Хороши микрофон для подкастов своии руками

Простой хороший микрофон с неплохим звуком и почти бесплатно. В видео я показал, как делал микрофон я, на первый взгляд может показаться, что это все сложно, но на самом деле все очень просто и по силам любому, хоть раз в жизни державшему в руках паяльник. Микрофоны, что можно купить в магазине поставляются без каких либо усилителей, соответственно, что бы на них писать, приходится говорить или очень громко, или очень близко в микрофон – вы буквально привязаны к микрофону, иначе звук получается слишком тихим. Если поставить в настройках программное усиление, то появляется много шумов в виде шипения или фона электросети. Производители техники вынуждают нас покупать более дорогие модели, по завышенным ценам. Хороший микрофон можно сделать практически из любого капсуля, его можно выдернуть из дешевой китайской гарнитуры, из самого дешевого микрофона, из сломанной блютус гарнитуры, да даже из сломанных радиотелефонов (за радиотелефонами фирмы панасоник даже гонялись самодельщики, которые собирали домашние аудиосистемы, а гонялись они за капсулем panasonic wm-61a c очень ровным АЧХ) . Предварительный усилитель решает проблемы с шумами, усиленный полезный сигнал передаваемый по проводам, становится гораздо выше шумов, и при программном усилении, если запись была не слишком удачной, позволяет хоть как то исправить ситуацию, а не гарантировано пере озвучивать или перезаписывать. Я изготавливал печатную плату, но схема состоит из 4х деталей, не считая разъема и микрофона – ее вполне можно собрать навесным монтажом и залить в единый блок термоклеем, на работоспособность это не повлияет. Корпус под микрофон я печатал на принтере, но я видел, как корпус для подобных самоделок делали из фломастера, шприца или даже просто размещали в корпусе 3,5м джека, и при этом они работали ни чуть не хуже. Сам усилитель я рекомендую ставить максимально близко к микрофону, что бы не ловить помехи (а их в современных квартирах очень много, начиная сетевыми помехами и заканчивая помехами от сотового телефона), а провод ставить микрофонный (экранированный провод, стоит около 20-25 р. за метр)

Принципиальная схема микрофонного усилителя

Микрофонный усилитель на одном транзисторе

Схема распайки разъема гарнитуры.

Распиновка современной гарнитуры.

Мой ноутбук или не оснащен мультиплексором на входе, или на захотел его включать, поэтому пришлось заморочиться и поискать 4 пиновый разьем, если у вас при подключении наушников система радостно сообщает, что подключено новое устройство и предлагает настроить его (выбрать что подключено, колонки, наушники или микрофон) то вам повезло и можно обойтись стандартным 3х пиновым разьемом.

Подключение микрофона к 3х пиновону разъему.

В данном случае усилитель с микрофоном подключается просто вместо микрофона. Дополнительного питания ему не требуется. Дело в том, что питание на микрофон подается по тому же проводу, по которому и снимается звук. Что бы питание не попадало на вход звуковой карты, в ней уже предусмотрен отсекающий конденсатор, который не пропускает постоянное напряжение. Транзистор в усилителе приоткрывается или закрывается в зависимости от сигнала с микрофона, при этом происходит просадка напряжения. Что бы эта просадка не влияла на работоспособность микрофона, в схеме применен довольно емкий конденсатор на 47 МКф, именно он питает сам капсуль во время активного разговора (по сути фильтрует усиленный сигнал), а так, как звук всегда прерывистый, то он успевает заряжаться в паузах.

Заходите на мой канал на ютьюб, смотрите, подписывайтесь, сейчас это очень важно для развития канала и сайта в целом.

Само видео, по сборке и тестам микрофона.

Автор: Ryazanec13

Предлагаем вам недорого smehnakarte поможет наш ассистент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *