Автор Тема: Stl Размеры  (Прочитано 3201 раз)

Узрок

• Новичок
  • *
Stl Размеры
« : Мая 15, 2022, 10:09:54 pm »
Не нашел где спросить, вроде тут можно.
Интересует где можно посмотреть на размеры детали в stl файле когда нет 3D принтера от слова совсем.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
Re: Stl Размеры
« Ответ #1 : Мая 16, 2022, 03:19:49 pm »
Не нашел где спросить, вроде тут можно.
Интересует где можно посмотреть на размеры детали в stl файле когда нет 3D принтера от слова совсем.

Для этого у меня стоит KOMPAS 3D, портативная версия, он умеет СТЛ ки читать и даже править. С 17 версии помоему он сам их читает, для более ранних конвертировать надо через STEP формат. А дальше создается чертеж в который кидаются проекции детали, и там можно уже деталь пилить как хочется - любую проекцию можно на чертеж вывести и размеры проставить.

Ну или если примерно посмотреть, то в репитер хост загрузить и ориентироваться по клеткам на виртуальном столе - размер ячеек 1см.

Если виндовс 10 то в системе есть программка Paint 3D тоже примерно прикинуть можно (см. скриншот)
« Последнее редактирование: Мая 16, 2022, 03:23:50 pm от Пишу_Видяхи »

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #2 : Мая 16, 2022, 06:30:31 pm »
Ну я не претендую на оригинальность и правильность, но у меня свой путь. Все 3D модели в stl файлах я отрисовывал в скетчапе, как по мне, идеальная простота без наворотов. Если загрузить Скетчап и выбрать в нем Импорт, можно загрузить stl файл и рулеткой (инструмент в скетчапе) мерять что хош и как хош. Ну и пытаться редактировать, хотя это не совсем там просто, именно редактирование. Скетчап при импорте все отрисовывает в полигонах, задолбаешься с ними что то делать.
Лично у меня стоит SketchUp Pro 2019 x64 Ru Portable, более новые ставить не рекомендуют. А по названию можно и нагуглить. Кажется, я его скачивал у Чупакабры.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2022, 06:35:51 pm от trolls »

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #3 : Мая 16, 2022, 08:07:55 pm »
P.S. Может, кто то неправильно поймет - вот такое разбиение по полигонам происходит только в том случае, когда из файла SKP (файл пректа скетчапа), сперва идет экспорт в STL, а потом этот STL импортируется обратно в Скетчап. А когда работаешь только с SKP, то все отображается нормально. Ради примера даю скриншот той же модели, которая у меня в SKP.
Есть еще легкая и интересная смотрелка STL - GLC Player. Пользуюсь ею только для быстрого просмотра. А вот сейчас копался, с первого раза не нашел как в ней смотреть размеры. Хотя помню, что подобное находил))
« Последнее редактирование: Мая 16, 2022, 08:19:02 pm от trolls »

Узрок

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : Мая 16, 2022, 10:09:09 pm »
Для этого у меня стоит KOMPAS 3D, портативная версия, он умеет СТЛ ки читать и даже править. С 17 версии помоему он сам их читает
Нашел только 16ю версию портабле, скачал установщик V19

А дальше создается чертеж в который кидаются проекции детали, и там можно уже деталь пилить как хочется - любую проекцию можно на чертеж вывести и размеры проставить.

Открыл компас и понял, не скоро освою, надо курсы посмотреть, наверняка там все есть что нужно, надо только разобраться

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #5 : Мая 16, 2022, 11:48:03 pm »
P.S. Может, кто то неправильно поймет - вот такое разбиение по полигонам происходит только в том случае, когда из файла SKP (файл пректа скетчапа), сперва идет экспорт в STL, а потом этот STL импортируется обратно в Скетчап. А когда работаешь только с SKP, то все отображается нормально. Ради примера даю скриншот той же модели, которая у меня в SKP.

Так и должно быть, stl формат хранит данные р полигонах поверхности, там набор треугольников и квадратов, чем то напоминает триангуляцию топографических карт, поэтому при импорте в любой редактор будут эти треугоьники. Систем которые могут автоматически из треугольников создавать твердотельную деталь с правильными плоскостями я не встречал. Так, что в компасе тоже самое, править можно только вручную, например наделать отверстий, что то вырезать или наоборот нарастить на существующих плоскостях.

Скетчап я не стал осваивать по двум причинам - нужны иногда чертежи, которые автоматом перестраиваются при редактировании модели и во вторых компас я знал со времен института, правда 2д моделирование. хоть я работаю в автокаде, но 3д в нем это особый вид мазахизма, проще солид освоить. кстати если освоить компас, то слид осваивается очень быстро, подходы там одинаковые.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #6 : Мая 17, 2022, 09:45:08 pm »
Скетчап я не стал осваивать по двум причинам - нужны иногда чертежи, которые автоматом перестраиваются при редактировании модели и во вторых компас я знал со времен института, правда 2д моделирование. хоть я работаю в автокаде, но 3д в нем это особый вид мазахизма, проще солид освоить. кстати если освоить компас, то слид осваивается очень быстро, подходы там одинаковые.

Там его и осваивать то особо не надо, поставь ради интереса портабл, 95% задач на проектировку для печати пластиком решаются в нем, очень просто, минималистично и интуитивно. Очень легко выставлять размеры, проверять их потом. Да и машину не грузит практически.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2022, 02:08:00 pm от trolls »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #7 : Мая 18, 2022, 11:35:28 pm »
Попробую для общего развития. Компас тоже интуитивно понятен, портативная 16 версия весит мегабайт 300-400, если не тянуть библиотеки, которые для простого 3Д моделирования не нужны вообще. Хотя в 16 той версии косяк есть - при экспорте в стл иногда дырявые модели получаются, прихдится параметры экспорта подбирать или в нетфабе править, с 17 то версии это пофиксили, но она уже негуманно весит. А еще компас для фрезера и ЧПУ токарки G код делать умеет, опять же стороннего софта не нужно. У меня фрезер есть, который я недавно до более менее рабочего состояния довел, видео отснято даже, месяца два назад, но все руки не дойдут смонтировать.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #8 : Мая 19, 2022, 07:43:33 pm »
А еще компас для фрезера и ЧПУ токарки G код делать умеет, опять же стороннего софта не нужно.
Интересно насколько юзабильно в сравнении. Я для таких целей на работе CamBam пользовался.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #9 : Мая 19, 2022, 09:36:17 pm »
Я раньше ArtCam использовал, он поинтереснее компаса в плане художественного фрезерования, там же из картинки легко 3д модель получить, в компасе такое нельзя, только из готовой 3Д модели. В плане технической фрезеровки примерно одинаково.