В постройке любых чпу станков основную роль играют направляющие, они разные но без них сложно.
Конечно самый простой способ их купить но это не дёшево даже сейчас ну а про далёкие 2014 годы молчу именно дороговизна отбила у меня желание строить чего либо.
Но шло время и появлялись все больше и больше проектов построены из подручных материалов и я снова заинтересовался чпу.
Начал по друзьям и знакомым собирать так сказать хлам, принтеры и сканеры в надежде найти что то полезное, но этого было мало ибо не кто не хранит у себя не рабочею технику, и я начал атаковать мастерские по орг технике, если у вас нет там знакомых, на холяву не надейтесь у них годами храниться хлам который им мешает пройти, но он им ещё нужен, можно конечно что-то у них купить, но тут работает правило дорога ложка к обеду и за откровенный хлам начинают просить цену как за новый рабочий аппарат.
Дело ещё в том что пока не разберёшь не узнаешь какой там вал, толщина длина и вообще понадобиться ли он тебе ибо встречаются не стандартные размеры на которые не найти подшипники, мне встречались 6.35 - 7 и 9 найти я подшипники на них не смог, можно напечатать
https://zen.yandex.ru/media/texbudni/eksperiment-poproboval-sdelat-lineinyi-podshipnik-skoljeniia-iz-plastika-na-3d-printere-604c9cf4126a3d455a589024 но пока принтера нет, а точнее на него и майним.
Самый простой способ это сканеры, во первых видно вал, так же видно каретку и можно увидеть есть ли втулка.
В общем увидев объявление на авито о продаже сканеров ( правда в другом городе ) созвонился и приехал, не буду рассказывать насколько весёлая была покупка, тема не про это уехал я домой с количеством 12 шт.
Вы наверное спросите что же я вам решил излить душу, но это все было предисловие и разъяснения, я же хочу своего рода сделать так сказать памятку-базу по моделям сканеров и что можно взять и какого размера
[spoiler]
Panasonic KV-SS081
Вал
Толщина 7мм
Длина
Полезная 366
Полная 373
Mustek 2400CU plus
толшина 6
длина 376
Mustek 2448CS Plus
толщина 8