Автор Тема: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL  (Прочитано 66892 раз)

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
Re: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL
« Ответ #120 : Декабря 27, 2021, 10:58:09 am »
на X (PB2) низкий уровень

PB2 это BOOT1, контроллер сам держит его в низком состоянии. Даже раскоментирование строки #define ENDSTOPPULLUP_XMIN файла configuration.h не помогает. НО! с подключенным концевым датчиком работает. Правда чтобы теперь зайти в режим DFU нужно парковать ось X.

Работу концевиков я проверял, настроить можно, ито заранее обговаривалось, проверить возможность реализации. Сам пин как вход работает. Теоретически можно по умолчанию руками его в 1 выставлять, дописав пару строк, либо забить - на датчиках чаще всего подтягивающие резисторы есть, тут на сам датчик смотреть нужно.

У меня у самого предновогодний завал, нужно сдать кучу документации, головной офис не успевает и валит все на филиалы, что бы в головном офисе дядьки не лишились новогодней премии.

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #121 : Декабря 27, 2021, 08:54:38 pm »
Это я сам балбес, концевики работают как положено. Меня смутило то, что с неподключенными концевиками входы имеют разное состояние.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #122 : Декабря 30, 2021, 11:49:38 am »
В обвязке разъема концевика Z есть резистор R27* 10к, на схеме выделен серым цветом. Ставить его только в том случае, если используется датчик высоты Ormerod IR Sensor. Поэтому серым цветом и со звездочкой. Пишу на всякий случай.
---
Сразу после НГ возьмусь за свои платы, выложу сборку, фото и т.д. А то с конца ноября и до Нового Года было много неприятных событий, руки просто не доходили до всего. Ну и буду мучить Пишу_Видяхи по поводу прошивки под мой принтер)) Кстати, несколько человек меня спрашивало, станет ли Клиппер на эту пллату? Что скажете?
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2021, 11:53:39 am от trolls »

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #123 : Декабря 30, 2021, 04:32:42 pm »
Почти добил свою плату, осталось пара мелочей - заменить подстрочник на постоянный резистор и впаять предохранитель вместо перемычки. Прошу не пинать, я музыкант, играю, как умею )))
Попытаюсь остаться на 12в, так как у меня все от старого принтера под это напряжение.
Из протестированного по прошивке:
- экраны oled 0.96, mks tft35, RepRapdiscount smart controller 2004 LCD, mks mini12864 v3
- концевики работают, но нужна подтяжка по питанию.
- мосфеты стола, хотэнда,  вентилятора обдува детали, по крайней мере светодиоды зажигаются
Не  тестировал шаговики, но это немного позже, так как на НГ  собираюсь провести полный тест и тогда выложить свою прошивку на гитхаб.
trolls можете и меня потом мучать, чтобы заточить прошивку под ваш принтер, это же совместный проект!
Так же есть еще пару мыслей, как расширить функционал, но это уже в следующем году, пока небольшая интрига.

« Последнее редактирование: Декабря 30, 2021, 05:29:30 pm от spshar »

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #124 : Декабря 30, 2021, 06:59:06 pm »
spshar, а по оси Z почему у вас только один разъем? по всему остальному понял, значит, будем мучить))
---
По поводу того, чтобы подавать 12в на плату - не знаю, токи сильные. Тем более, вы поставили не ваговский запаралеленный  разъем а обыкновенную винтовую клемму. Мне самому интересно как поведет себя плата. На 24в точно должно быть все без проблем.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2021, 08:20:06 pm от trolls »

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #125 : Декабря 30, 2021, 08:21:45 pm »
я не знаю вашу кинематику, у меня цель - hbot или corexy, одного вполне достаточно
---
на 12 все работает нормально, если ставить внешний мосфет, так и поступлю, если будет перегрев. Даже скажу больше, что скорее всего так и поступлю. Но поставил разъем, который по даташиту держит 20А.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2021, 08:27:42 pm от spshar »

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #126 : Декабря 30, 2021, 08:26:29 pm »
я не знаю вашу кинематику, у меня цель - hbot или corexy, одного вполне достаточно
---
на 12 все работает нормально, если ставить внешний мосфет, так и поступлю, если будет перегрев. Даже скажу больше, что скорее всего так и поступлю
Согласен, я об этом не подумал.

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #127 : Января 05, 2022, 05:48:26 pm »
Всех с наступившим Новым годом!
собрал я наконец-то стенд, даже вроде бы все работает почти как надо. Вместо стола для теста поставил второй хотэнд.
Запуск
движение в home
виртуальная печать файла с SD

Но почему-то выскакивает thermal protection, но это уже совсем другая история.
« Последнее редактирование: Января 05, 2022, 08:04:53 pm от spshar »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #128 : Января 05, 2022, 11:37:12 pm »
В настройках марлина смотреть надо - кто то остыть успевает на установленное в настройках количество градусов во время "печати" у меня когда у стола пайка отваливалась, сопротивление возрасло а стол нормально грелся в верхнем положении по мере опускания, провод отгибался, площадь контакта становилась меньше и на нагрев не хватало - в итоге вылетала это ошибка. пропаял получше и поставил допустимые колебания на стол в 5 градусов - так как если открыт балкон и входная дверь, то сквозняком бывало так же останавливало печать - когда надо на балкон отнести ватрушку, а в дверях еще толкаются домочадцы. принтер в прихожей возле двери.  Если АБС печатаю то принтер закрываю, а вот ПЛА на мелких деталях с закрытым принтером плывет даже при обдуве.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #129 : Января 06, 2022, 12:55:14 am »
Немного оффтопа.
Плату не собрал по обьективным причинам, вначале куча командировок былаи много работы, плюс личная жизнь подкосила, кто видел - на старых видео кольцо на пальце было, сейчас его нет... думал закажу перед новым годом детали, но подарки, оставил денег, плюс с рекламы на ютубе за полтора года 100 баксов набежало, уже планировал, что да как и тут рассыпается зуб... стоматологи м моем возрасте это не больно - это дорого... по итогу отмечал новый год с котом дома. покатался ночью, посмотрел салют и домой поехал.
Так, что на канал и планы по новым проектам не забил, просто сейчас есть определенные ограничения. Прошу понять и простить.
Приятно видеть, что плата работает хорошо, я хоть и не автор, но небольшой мой вклад есть. Еще было удивительно наткнуться на рекламы во вконтакте, где мой лазерный гравер продают в сборе :) качество печати у него отличное, а тут народ рекламируется, продает готовый в сборе :) приятно видеть, что моя самоделка пошла в жизнь, даже стал подумывать продавать набор для сборки, под лозунгом: собери с ребенком - интереснее и полезнее чем лего.
Всех с новым годом и с наступающим рождеством :)

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #130 : Января 08, 2022, 04:45:22 pm »
Пишу_Видяхи у меня только одно пожелание - чтобы у Вас решились все проблемы, черная полоса в жизни не может продолжаться вечно, а платы это наше хобби, занимаемся по мере своих возможностей и к этому так и надо относиться, поэтому никаких претензий не может быть в принципе.

По  прошивке - можно взять мою на гитхабе
https://github.com/spshar/Marlin
это форк последнего марлина 2.0.9.3

Изменения от стандартного в Configuration.h:
#define MOTHERBOARD BOARD_RUMBA32_V1_0
 #define CUSTOM_MACHINE_NAME "R13 Blackpill"
 #define SDSUPPORT
 #define SERIAL_PORT -1
 #define TEMP_SENSOR_BED 1
#if ENABLED(NEOPIXEL_LED)
  #define NEOPIXEL_TYPE   NEO_GRB // NEO_GRBW / NEO_GRB - four/three channel driver type (defined in Adafruit_NeoPixel.h)
  //#define NEOPIXEL_PIN     4     // LED driving pin
  //#define NEOPIXEL2_TYPE NEOPIXEL_TYPE
  //#define NEOPIXEL2_PIN    5
  #define NEOPIXEL_PIXELS 3       // Number of LEDs in the strip. (Longest strip when NEOPIXEL2_SEPARATE is disabled.)
  #define NEOPIXEL_IS_SEQUENTIAL   // Sequential display for temperature change - LED by LED. Disable to change all LEDs at once.
  #define NEOPIXEL_BRIGHTNESS 245  // Initial brightness (0-255)
  //#define NEOPIXEL_STARTUP_TEST  // Cycle through colors at startup
Больше вроде бы ничего не правил.

Описание пинов от румбы32:
Marlin\src\pins\stm32f4\pins_RUMBA32_common.h
я не стал свою плату делать, так как вряд ли примут pull request, а если обновлять форк марлина на гитхабе, то нужно будет делать много ручной работы.
Дополнительно, так как у нас нет EEPROM, то добавил эмуляцию в файле пинов на SD.
Вентиляторы работают, если надо управление, то курим гугл и Configuration.h и балуемся всякими параметрами типа FAN_SOFT_PWM и тп.
Охлаждение хотенда запускается/останавливается с градусов(определение в Configuration_adv.h):#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 50

По экранам, их достаточно активировать в Configuration.h, должны работать:
 - REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER
 - REPRAP_DISCOUNT_FULL_GRAPHIC_SMART_CONTROLLER (не проверял)
 - MKS_MINI_12864_V3 + NEOPIXEL_LED, причем пресеты цвета тоже работают
 - в теории должны работать и остальные модели MKS_MINI_12864 и FYSETC_MINI_12864
 - для 128x64 OLED SSD1306 включаем OLED_PANEL_TINYBOY2, заработает экран и энкодер
 - все экраны, которые соединяются по UART (MKS TFT28-35, аналогичные BTT и тп)
Если кто то запускал другие экраны, то просьба поделиться, я их добавлю в свою конфигу
« Последнее редактирование: Января 10, 2022, 04:27:57 pm от spshar »

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #131 : Января 08, 2022, 05:11:42 pm »
В настройках марлина смотреть надо - кто то остыть успевает на установленное в настройках количество градусов во время "печати" у меня когда у стола пайка отваливалась, сопротивление возрасло а стол нормально грелся в верхнем положении по мере опускания, провод отгибался, площадь контакта становилась меньше и на нагрев не хватало - в итоге вылетала это ошибка. пропаял получше и поставил допустимые колебания на стол в 5 градусов - так как если открыт балкон и входная дверь, то сквозняком бывало так же останавливало печать - когда надо на балкон отнести ватрушку, а в дверях еще толкаются домочадцы. принтер в прихожей возле двери.  Если АБС печатаю то принтер закрываю, а вот ПЛА на мелких деталях с закрытым принтером плывет даже при обдуве.
На видео видно, что вентилятор с БП дует практически на эмулятор стола в виде хотэнда, скорее всего в этом была проблема ))) но я же написал, что это уже совсем другая история, этим бы я уже занимался, когда собрал бы принтер. Но все равно спасибо за наводку!

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #132 : Января 12, 2022, 05:47:10 pm »
Тема не очень активная, немного разбавлю)
Для любителей удаленного управления по wifi можно подключить esp8266 c прошивкой esp3d.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #133 : Января 13, 2022, 11:04:08 am »
Да, видел этот проект, в ЕСП шьется сервер отдающий странички, а с платой общается он через UART.
Мне больше понравилась идею с безпроводной флешкой, она в принтер воткнута, слайсером прогнал, файл проводником бросил на удаленный диск (флешка прикидывается удаленным диском). остается только подойти к принтеру и нажать кнопку - печать. Не нужно ходить к принтеру, вынимать из него флешку, кидать файл, идти обратно. Картридер еще искать приходится, тот, что в ноуте глючит, а внешний всегда куда то девается.
Плату на половину собрал, правда резисторы впаивал 0603 размера, не так удобно, но удачно, мне этот типоразмер очень нравится. Жду из китая мосфеты, дроссели и преобразователь с 24на5 вольт, таких мелких у меня нет.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #134 : Января 19, 2022, 10:16:28 pm »
По сути ни на что не влияет, но на плате вот так.