Автор Тема: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL  (Прочитано 66881 раз)

otvertkin

• Новичок
  • *
Re: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL
« Ответ #105 : Ноября 26, 2021, 09:33:50 pm »
Проба.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #106 : Ноября 27, 2021, 09:19:18 am »
otvertkin, чертовски приятно видеть, что кто то собрал разведенную мною плату)) Есть какие либо про...счеты и косяки? Как собирается? Распаяли все? Разъем у вас не ваговский а WJ ? Светодиоды с резисторами на краю платы распаяли и они помещаются? Плату запитали от 24в (что крайне рекомендуется) ? Пишите все более подробно.
Какие именно мосфеты поставили?

otvertkin

• Новичок
  • *
« Ответ #107 : Ноября 27, 2021, 10:40:55 am »
to Troll Чертовски приятно было собирать! Спасибо Вам за труды по разводке! Пока не распаяны некоторые входные компоненты и емкости 100*35. Разъемы применил DG245 https://www.chipdip.ru/product0/8007163008 . Светодиоды помещаются нормально (фото). По мосфетам: ставил то что было под рукой IRLML0040, STD17NF03L,  PHB55N03LT. Тепловые испытания последних, под нагрузкой, планирую провести ближайшее время.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #108 : Ноября 27, 2021, 01:47:51 pm »
Рекомендации по сборке -
1. Хорошо пропаивайте земляные ножки мощных мосфетов, чтобы припой затекал в переходные металлизированные отверстия. Это касается и отверстий в контактах под предохранитель.
2. Если сгорел предохранитель, не надо греть его феном, чтобы снять, иначе поплавите силовой разъем. Достаточно расколоть его кусачками посрединке и части отпаять паяльником. Ставить тоже с помощью очень хорошо прогретого паяльника.
3. На платке стабилизатора MH-360 лучше отпаять подстроечник и вместо него поставить резистор 0805 или 0603 номиналом 44,2 ком 1% на контакты, которые рядом друг с другом, его вполне можно подобрать тестером из 43 ком 5%. Тогда на выходе стабильно будет 5 вольт.
4. Плату очень желательно запитывать от 24в, токи по силовым дорожкам будут в два раза меньше.
5. Хорошо пропаиваем силовой разъем либо на повышенной температуре либо более мощным паяльником, чтобы припой очень хорошо затекал в отверстия.
---
Вообще, я люблю паять такие платы на горячем столе с темп 100-110 град ))
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2021, 02:06:31 pm от trolls »

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #109 : Декабря 03, 2021, 07:54:18 am »
to Troll Чертовски приятно было собирать! Спасибо Вам за труды по разводке! Пока не распаяны некоторые входные компоненты и емкости 100*35. Разъемы применил DG245 https://www.chipdip.ru/product0/8007163008 . Светодиоды помещаются нормально (фото). По мосфетам: ставил то что было под рукой IRLML0040, STD17NF03L,  PHB55N03LT. Тепловые испытания последних, под нагрузкой, планирую провести ближайшее время.
Круто, у меня никак руки не дойдут распаять плату...

Может кому будет полезно - blackpill можно прошивать без st-link через разъем usb самой таблетки, а swd пины сразу распаять вниз.
Для этого в platformio.ini ставим
upload_protocol      = dfu
на самой плате зажимаем кнопку BOOT0 и одновременно кратковременно нажимаем NRST и потом обе отпускаем, в менеджере устройств должно появиться новое usb устройство 'STM32 Bootloader'
после этого уже из самого platformio компилируем и заливаем прошивку.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2021, 12:02:01 pm от spshar »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #110 : Декабря 03, 2021, 10:38:24 am »
Интересно, голубые таблетки помоему так не умеют, там две перемычки, но USB загрузчика помоему нет.

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #111 : Декабря 22, 2021, 12:01:09 pm »
У меня пока вот на таком этапе, подключил экранчик, который валялся уже сто лет в загашнике и два термистора. Вроде бы даже что то работает и показывает.  REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER у меня опять не запустился, прям беда с ним какая-то...

Спасибо Пишу_Видяхи и trolls за ваши труды!

otvertkin

• Новичок
  • *
« Ответ #112 : Декабря 23, 2021, 11:20:59 am »
[to spshar] Мои поздравления! У меня предновогодний аврал на работе - заниматься некогда. Расскажите подробней, а лучше снимите видео, как шить контроллер в DFU режиме . У меня так и не вышло, пробовал разные камни и даже разные компы (правда оба AMD чипсеты), везде один результат platformio : No DFU capable USB device available *** [upload] Error 74 == [FAILED] Took 19.15 seconds ==
при этом в диспетчере устройств stm32 DFU device присутствует. Даже пробовал USB 2.0 - 3.0 , безрезультатно. Подозреваю что не хватает чего-то в самом platformio.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2021, 11:54:53 am от otvertkin »

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #113 : Декабря 23, 2021, 07:50:56 pm »
Я шью свою прошивку, когда хоть немного причешу и проверю основные компоненты, что работают, то обязательно выложу. Сейчас у меня нет мосфетов, застряли где то на таможне...
Но основное, что нужно проверить, это в platformio.ini у нас ставится
[platformio]
default_envs = rumba32
Соответственно в файле ini\stm32f4.ini ищем секцию, там должен быть установлен параметр:
[env:rumba32]
а не stlink или что то другое
У меня полный код секции вот такой

[env:rumba32]
platform             = ${common_stm32.platform}
extends              = common_stm32
build_flags          = ${common_stm32.build_flags}
  -Os
  -DHAL_PCD_MODULE_ENABLED
  -DHAL_UART_MODULE_ENABLED
board                = blackpill_f401cc
monitor_speed        = 250000
board_build.core     = stm32
board_build.variant  = blackpill_f401cc
board_build.ldscript = ldscript.ld
board_build.offset   = 0x0000
extra_scripts        = ${common.extra_scripts}
  pre:buildroot/share/PlatformIO/scripts/generic_create_variant.py

После этого запускаем компиляцию с прошивкой blackpill клавишами Ctrl+Alt+U

Еще проверьте, чтобы у вашего "stm32 DFU device" были такие же pid/vid как во вложении.

Кстати, у меня на blackpill стал плохо срабатывать Nrst, поэтому я стал переводить немного по другому  в режим загрузчика - выключаю полностью питание, нажимаю boot0 и вставляю usb кабель, прошиваю,  а уже потом включаю основное питание.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2021, 08:02:16 pm от spshar »

otvertkin

• Новичок
  • *
« Ответ #114 : Декабря 23, 2021, 09:17:59 pm »
Все сделал как Вы написали. vid/pid такие же. Компилируется, но зашивать отказывается.

nick56

• Новичок
  • *
« Ответ #115 : Декабря 24, 2021, 09:57:57 am »

Кстати, у меня на blackpill стал плохо срабатывать Nrst, поэтому я стал переводить немного по другому  в режим загрузчика - выключаю полностью питание, нажимаю boot0 и вставляю usb кабель, прошиваю,  а уже потом включаю основное питание.

тоже после прошивки стал плохо срабатывать, пришлось вернуться к стлинку. Попробовал по вашему совету, помогло. Спасибо!

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #116 : Декабря 25, 2021, 10:55:01 am »
У меня тут нарисовалась небольшая проблема с концевиками, работает только X ...
Марлин использую последний, конфигу не правил, там все по умолчанию -  направление концевиков MIN, инвертирования нет.
После запуска на самой таблетке, без подключения к мат плате,  на X (PB2) низкий уровень, а на YZ (PB10, PA14) - высокий и соотв. марлин думает, что концевик сработал.
Если кто заливал прошивку, проверьте у себя пожалуйста, какой у вас уровень на концевиках.

Вот моя прошивка, но еще сильно сырая
https://drive.google.com/drive/folders/1BT8BBsZzn0t5BFDsTXQkb7Hmr3RL2yjx?usp=sharing
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2021, 11:23:33 am от spshar »

otvertkin

• Новичок
  • *
« Ответ #117 : Декабря 25, 2021, 02:31:42 pm »
У меня тут нарисовалась небольшая проблема с концевиками, работает только X ...
Марлин использую последний, конфигу не правил, там все по умолчанию -  направление концевиков MIN, инвертирования нет.
После запуска на самой таблетке, без подключения к мат плате,  на X (PB2) низкий уровень, а на YZ (PB10, PA14) - высокий и соотв. марлин думает, что концевик сработал.
Если кто заливал прошивку, проверьте у себя пожалуйста, какой у вас уровень на концевиках.

Тоже самое PB2 низкий уровень, PB10, PA14 с подключенными концевиками тригерятся , но я заливал марлин со второй страницы обсуждения. Файл pins_RUMBA32_common.h правил.

spshar

• Посетитель
  • **
« Ответ #118 : Декабря 25, 2021, 03:25:06 pm »
Все сделал как Вы написали. vid/pid такие же. Компилируется, но зашивать отказывается.
Отпишусь здесь, для тех, у кого будет подобная проблема
Она решилась у otvertkin установкой драйвера из поставки STM32 CubeProgrammer
Лежит здесь:
C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32Cube\STM32CubeProgrammer\Drivers\DFU_Driver

otvertkin

• Новичок
  • *
« Ответ #119 : Декабря 25, 2021, 06:23:52 pm »
на X (PB2) низкий уровень

PB2 это BOOT1, контроллер сам держит его в низком состоянии. Даже раскоментирование строки #define ENDSTOPPULLUP_XMIN файла configuration.h не помогает. НО! с подключенным концевым датчиком работает. Правда чтобы теперь зайти в режим DFU нужно парковать ось X.