Настройка GRBL самодельного лазерного гравера на примере STM32 blue pill

Эта страничка посвящена электронной части самодельного лазерного гравера, на библиотеке GRBL. Библиотеку GRBL я устанавливал на контроллер STM32f103c8t6 blue pill. Прошивка скомпиллирована для лазерного гравера, с возможностью парковаться в нулевой точке. Дело в том, что GRBL при нажатии на кнопку home вначале обнуляет координату по оси Z, но оси Z в лазерном гравере нет. Это делает проблематичной парковку, так как не найдя концевого выключателя, гравер выдаст ошибку или зависнет. В прошивке принудительно отключена поверка координаты по оси Z и парковка каретки осуществляется только по осям X иY. При использовании концевых выключателей, станок при запуске будет заблокирован, и ручное управление будет недоступно до тех пор, пока в порт не будет отправлена команда $H.

Программы, которые управляют лазерным гравером или станком с ЧПУ выводят эту команду на отдельную кнопку.

После отправки этой команды, лазерный гравер поедет в нулевую точку, до срабатывания концевых выключателей. Станок будет находить нулевую точку, а потом ограничивать свое движение по осям той величиной, которая указана у него в настройках. Конечно есть риск, что взбесившийся станок поедет до упора, и софт лимит не сработает, но нет и гарантии, что сработает хард лимит, если станок уже заглючило. В общем я решил не заморачиваться. Ставить 4 датчика нет смысла. Можно вообще их не ставить, чаще всего ноль выставляется вручную.

Саму прошивку вы найдете в архиве в конце странички. Инструкцию по прошивке контроллера см. в видео в конце странички, или вот здесь GRBL на STM32 STM32F103C8T6 Blue pill. я описывал один из способов. Схема подключения blue pill stm32f103c8t6 к моему самодельному лазерному граверу вот такая.

GRBL на STM32 STM32F103C8T6 Blue pill лазерного гравера.
GRBL на STM32 — подключение самодельного лазерного гравера.

После сборки механики остается протянуть проводку, что куда и как тянуть смотрите видео. Данный лазерный гравер мне удалось запустить на скорости 20 000 мм в минуту при ускорении 10000. Правда для работы я снизил скорость и ускорения в 2 раза, так как рама слишком легкая и гравер мотался из стороны в сторону по полу при стартах и остановках.

Вообще данная библиотека рассматривалась ранее вот здесь GRBL на Blue pill. но там речь шла о контроллере станка с ЧПУ . Здесь же частный случай — самодельный лазерный гравер. Для Лазерного гравера я разработал печатную плату.

Плата лазерного гравера на отладочной плате STM 32f103c8t6 blue pill
Плата самодельного лазерного гравера на STM 32f103c8t6

Саму плату вы найдете в архиве в конце странички. Печатная плата и схема подключения к ней выглядит вот так.

Подключение платы контроллера GRBL к лазерному граверу.
Подключение платы контроллера GRBL на blue pill к лазерному граверу.

Настройки моего лазерного гравера вот такие вот.

Настройки библиотеки GRBL для лазерного гравера
Настройки библиотеки платы для лазерного гравера

Подробнее о настройке библиотеки GRBL можете прочесть здесь: Настройки библиотеки GRBL 1.1f

О механической части этого лазерного гравера я рассказывал здесь Лазерный гравер skeleton_cnc. Механическая часть. Там описание сборки, СТЛ файлы для 3д печати, и так же список всех деталей для заказа на алиэкспресе. Так же доступно видео с полной инструкцией по сборке механической части гравера.

Архив с печатной платой, СТЛ файлами корпуса электроники и прошивкой для лазерного гравера здесь r13-project.ru/files/arh/lasergraver02.zip

Плата STM32F103C8T6 Blue pill

STM32 blue pill
STM32 blue pill

http://ali.pub/3h37sk,

http://ali.pub/3h3841,

http://ali.pub/3h386y

Плата Stlink ST-Link V2

Китайский клон ST-LINK V2
Китайский клон ST-LINK V2 для STM32

http://ali.pub/3h38sc

http://ali.pub/3h390i

Если не хотите приобретать отдельный программатор для STM32, то можно прошить вот таким вот переходником USB to UART

Я пользуюсь такими конверторами, и пока они меня не подводили.

USB to UART для STM32

http://ali.pub/3h3a28

http://ali.pub/3h3aiy

Если будут вопросы, то пишите на канале под видео или в группе в вконтакте. https://vk.com/public179183134

Ну и само видео по сборке и настройке электрической части лазерного гравера.

Автор: Ryazanec13

Sans prescription mariaselma.com

23 комментариев для “Настройка GRBL самодельного лазерного гравера на примере STM32 blue pill

  1. Печатная плата почему-то не открывается в Sprint-Layout 6.0. Не могли бы вы перезалить архив?

    1. Вечером перезалью и посмотрю, в чем там может быть дело, если не поможет, выложу ту версию спринта, в которой я делал плату.

      1. Перезалил. Версия спринта 6, хотя качал как версию 7 ее, но она себя обзывает версией 6. Импортировал плату как макрос, может так удастся вставить, если ее импортировать, то вся плата должна вставиться как внешний компонент, типа резистора или микросхемы. Если не выйдет, то только через гербер импортировать.

  2. Здравствуйте
    Я сделал контроллер для фрезера на 4-е оси согласно распиновке. Залил прошивку. Однако получается, что кнопки управления (reset, hold, start) не работают как надо. При нажатии любой из кнопок без включения hard и софт лимитов контроллер уходит в перезагруз, а при включении режимов эти кнопки работают как концевики. Сталкивались с этим?

    1. С таким, если честно не сталкивался. Впринцыпе можно в исходники копнуть, посмотреть что там и как. У меня комп навернулся, со всеми данными. часть восстановил, часть пропало насовсем. Так, что немного выпал из всего этого. Если проблема еще актуальна, пишите, но лучше на ютьюбе в комментарии или в группе в вк, там я гораздо чаще появляюсь.

  3. Здраствуйте
    А печатная плата двухстороняя или одностороняя
    Да еще какие конденсаторы установлены на плате
    С уважением Алексей

    1. Плата сделана под двусторонний вариант, но я делал одностороннюю, там всего 4 перемычки разведены на второй стороне.
      По поводу нескольких переключаемых перемычек — ими настраивается режим драйвера — шаг и микрошаг.
      Перемычка под платой с СТМ32 переключает принудительное и програмное включекне актиации шаговых двигателей. Почему то GRBL отказалась включать шаговые двигатели, пришлось делать аппаратно (резал дорожку и вешал соплю) Что бы исключить этот косяк поставил переключаемую перемычку.

  4. Здравствуйте! На плате имеются 3 смд компонента. Что это за компоненты и какого номинала?

    1. Здравствуйте! Да, все верно, два конденсатора и резистор. Резитор на 600ом-1,5килоом, для ограничения тока через светодиод. Конденсаторы керамические для защиты от ВЧ помех, достаточно на 1-4,7 микрофарада.

    1. these bits are for the periphery of the machine. For example, checking the opening of a security door. Emergency stop buttons, coolant on, cooling on and so on.

  5. У вас ошибка в печатной плате. +3.3вольта с блюпилс идет почему то на на перемычки на которых должно быть +5вольт. Это работает? Почему не сделали питание голубой таблетки от 12 вольт? Куда вообще подается питание голубой таблетки-через usb разьем? Так себе решение

    1. На перемычках должен быть высокий уровень. По умолчанию высоким считается уровень выше половины напряжения питания. то есть если драйвера питаются от 5 вольт то все, что выше 2,5 вольт это уже еденица, на деле, ардуино реагирует уже на 1,5 вольта. Так что ошибки нет. еще советую посмотреть, от скольки вольт питаются драйвера и зачем им 5 вольт? На голубой таблетке может стоять хреновый стабилизатор, который может сдохнуть от 13-15 вольт, так как я могу захотеть подключить к плате 24 вольта, для поднятия ускорений, а драйвера позволяют 35 вольт питать, придется городить дополнительный стабилизатор — оно мне надо? Голубая таблетка питается от юэсби, низковольтная часть питается от юэсби, там токи не нужны, просто платы управления и все, а высоковольтная часть идет на драйвера, таким образом разделена низковольтная и высоковольтнаы части.

  6. Добрый день. Хочу сделать плату под ЧПУ выжигатель на нихроме. Кокой номинал электролитов на плате?

    1. Больших бросков напряжения там нет, если блок питания хороший то и 100 мкф достаточно. Я устанавливал 220 мкф, но можно и 470 поставить. По напряжению. Если питание 12 вольт, то конденсаторы на 16 вольт. Если на 24 вольта, то конденсаторы на 35 вольт.

  7. Здравствуйте! Спасибо вам за ваши труды! Я хотел бы повторить вашу разработку, но jlcpcb не принимает гербер файл созданный мной?!?
    Очень прошу вас выслать мне ваш гербер файл по которому вы заказывали.
    Я уже оплатил изготовление и доставку, но они отписали мне что :
    Audit Failed
    Failure Reason:
    1.Hi Sir/ Madam, there is no board outline in your file, please kindly check it!You can click ‘Replace file’ button to re-upload the file in your JLCPCB account page .Thanks

    1. Скинуть их могу, но там в печатной плате есть 2 ошибки, обе касаются USB разьема, во первых тот разьем, что я взял из библиотеки просто туда не лезет, вернее такой разьем сложно найти, он немного не стандартный, под металлические лапки нужна фрезеровка в виде овального отверстия. вторая ошибка — проглядел, пропал термобарьер на минусовом выводе USB разьема, обнаружил случайно, когда испытывал плату с другого USB шнура в котором экранирующая оплетка не была соединена с минусом питания, решил просто повесив соплю, но по хорошему исправить бы. Завтра подправлю и перевыложу плату. гербер файлы постараюсь сделать. В вашем случае скорее всего не поняли на заводе какому гербер файлу какой слой соответствует. в таких случаях помогает 2 фото визуализации готовой платы с названием top и bottom

        1. Я перепутал с Платой под 3Д принтер, там есть юэсби, здесь я не делал, втыкал прямо в разьем на самой голубой таблетке.

    1. Это GRBL, сама прошивка их помоему не поддерживает, возможно в новых версиях что то изменилось, но вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *