Самодельный USB микрофон.

Самодельный USB микрофон

Наигравшись с микрофоном из прошлой статьи https://r13-project.ru/2019/01/04/простой-микрофон-для-подкастов/ я решил собрать USB микрофон. Это лишало меня сразу 2х проблем.

Во первых звуковая карта ноутбука очень шумная, и запись можно было вести только при отключенной зарядке, и в одной комнате – длинный провод ловил много помех, особенно от светодиодных ламп. Постоянно присутствовал шум. А так как я пишу в основном вечером, и пользуюсь подсветкой светодиодными источниками света – то мне это порядком надоело.

Во вторых в ноутбуке всего одно гнездо для наушников и микрофона, тут или переходник колхозить, или освобождать гнездо от микрофона. Так, что USB микрофон напрашивался сам собой.

В итоге для постройки микрофона были заказаны 3 самых дешевых звуковых карты из китая.

Все 3 звуковые карты в сравнении.

Первые две оказались абсолютно одинаковые внутри – платы абсолютно одинаковы, во второй карте на место USB разъема китайцы припаяли провод. Третья отличалась. По выводу звука – во всех трех нет басов, совсем, абсолютно, даже намека. В них только запись патефона слушать. Гадость в общем. А вот на захват звука они повели себя куда интереснее. У первых двух громкость на петличном микрофоне была выше, чем у встроенной звуковой карты. Мне прям понравилось. У третьей, несмотря на рекламу многих, звук был очень тихий, даже хуже, чем у встроенной. Ее я забраковал. Все вековухи прилично шумят, но этих шумов заметно меньше, чем у встроенной звуковой карты, да и голос они записали нормально. Платки всех трех звуковых карт маленькие, и хорошо подходят для размещения внутри корпуса USB микрофона.

Решено было потрошить белую – к ней проще припаять провод, не нужно выпаивать разобьем.

С шумами бороться можно двумя путям – программно вырезать при обработке и аппаратно – усилив уровень входного сигнала, что бы он был выше, а при записи просто снизив громкость запись, на деле получим снижение уровня полезного сигнала до нормального уровня, а уровень шума просто снизится.

Для этого был заказан микрофонный усилитель на микросхеме
MAX9812
.

Усилитель на микросхеме
MAX9812

После сборки выяснилось, что капсули не слабо так шумят. Я перепробовал 6 разных капсулей и в итоге остановился на том, что стоял в моем первом микрофоне. Он был вынут из блютус гарнитуры. Более менее тихим оказался капсуль от гарнитуры нокиа (самый тихий но звук мне не понравился, и корпус у него очень мелкий оказался) на втором месте вот этот вот микрофон, третье место петличка, и последние 3 места – капсульные микрофоны заказанные из китая, это ужас и кошмар, звук нормальный но шипение – просто ужас.

Далее мне захотелось отвязать микрофон от стола, за которым я работаю, так как любое прикосновение к столу давала шумы. Для этого есть виброзащита, или в просто наречии – паук. По сути микрофон как бы подвешивается на резинках, и не ловит лишнюю вибрацию от стола, ну или на чем у вас он там будет стоять? Все детали я печатал на 3D принтере.

3D модель корпуса USB микрофона

Сборка USB микрофона заняла минут 20, из них половину времени заняла зачистка поводов и красивая “сервировка” для записи видео.

Все STL модели найдете в конце статьи. В итоге получился вот такой вот USB микрфон.

Готовый самодельный USB микрофон

Ах да, чуть не забыл – в качестве резиновых подвесов были использованы круглые резинки для волос, купленные раблей за 50-60. Где точно я их брал, уже не вспомню, это был или ашан или фикспрайс. Предварительный усилитель MAX9812 позволил мне отказаться от программного усиления, да и уровень записи я снизил да 70-75 процентов, иначе его просто зашкаливает. Уровень шумов, по сравнению с прошлым микрофоном ниже в 2-3 раза. По цене, все полностью мне обошлось рублей в 300.

В общем на этом я статью закончу, смотрите видео, подписывайтесь, став те лайки или дизлайки, ну и комменитируйте.

Ну и ссылка на архив с STL файлами, если захотите повторить.

Если возникнут вопросы пишите в комментарии или в  группе в контакте. https://vk.com/public179183134

Автор: Ryazanec13

Иногда для идентификации сайтов в адресе после указания хоста стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *