Подключение ленты на “умных” светодиодах WS2812B NeoPixels.

В подключении адресной ленты есть определенные особенности, правила и советы. В целом от некоторых правил можно и отступать, если вы знаете как это работает и чем грозит, в противном случае их стоит придерживаться.

Лента светодиодная rgb что это такое.

Подробнее о данной ленте читайте здесь: Адресная светодиодная лента NeoPixels ws2812b

-На выводы ленты необходимо напаять конденсатор на 100-1000 мкф. На работу ленты оказывает влияние качество питания. При работе ШИМ драйверов и при резких переключениях режимов возможна просадка напряжения питания на самой ленте. Провода подходящие к ленте имеют сопротивление, и при резких вспышках могут идти помехи, ошибки при переключении и т.д. Что бы этого избежать, желательно наличие конденсатора.

Подключение конденсатора к светодиодной ленте

-Подключать лету толстыми проводами. Питание ленты 5 вольт, один диод при максимальной яркости на белом свете потребляет до 60 мили ампер, 100 диодов в пике могут слопать 6 ампер! Что бы избежать просадок по напряжению, провода стоит использовать толстые и по возможности запитывать ленту с 2х концов сразу.

-Провода к ленте желательно делать как можно короче. Помимо проблемы с потерями на питании есть проблема в скоростной шине данных. Что бы диоды нормально переключались и не ловили помехи, провода стараться делать как можно короче. Но не доходить до маразма, когда пытаются выкроить каждый миллиметр.

-Подключайте на линию данных резистор 300-1000 ом, старайтесь избегать прямого подключения, это поможет сберечь ножку микроконтроллера от “отгорания”.

Подключение ленты ws2812b

-Если требуется подключать ленту “на горячую” то первой подключается земля, за ней + питания и линия данных. Отключать в обратном порядке.

-Ленту можно питать от литий ионного аккумулятора, без преобразователя. Напряжение питания ленты 3,5-5,5 вольта. Но стоит учесть, что по мере разряда аккумулятора будет падать яркость ленты, будут ползли цвета в сторону красного. Аккумулятор стоит брать с защитой от переразряда. Саму плату лучше питать через преобразователь.

Лента на WS2812b к arduino

– Избавиться от недостатков прошлой схемы можно запитав ее от нескольких аккумуляторов с понижающим преобразователем, либо от повербанка.

-При большом количестве светодиодов ленту необходимо питать не только с концов, но и посередине. Если лента во время работы греется, то это важно! проходящий ток способен даже пережечь токопроводящие дорожки. Так же лента будет врать с оттенками на разных ее участках из-за падения напряжения. Каждый диод потребляет 60 милиампер. При плотности 60 диодов на метр, этот метр будет потреблять 3,6А при белом свечении! У меня есть лента плотностью 144 диода на метр! это более 8,5А!

-Если лента врет с цветами в сторону красного (более теплые оттенки) это значить, либо напряжение питания слишком низкое, либо провода слишком тонкие.

Если возникнут вопросы пишите в комментарии или в  группе в контакте. https://vk.com/public179183134

Автор: Ryazanec13

Так как я мамочка в двойном декрете выбраться в магазины спокойно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *