Сабвуфер это просто! Постройка и настройка сабвуфера.

Что такое Фазоинвертор в колонке или сабвуфере? Это резонатор Гельмгольца. А раз это резонатор, то у него есть и резонанс – логично? Если подходить буквально, то резонанс есть у всего в нашем мире, даже у консервной банки. Поэтому сабвуфер это система из двух резонаторов, динамика и фазоинвертора. Второй резонатор (фазоинвертор) в этой системе нужен для уменьшения нижней рабочей частоты (что бы басы были ниже и по кишкам сильней долбили).

Обзор на динамик из видео смотри здесь. https://www.youtube.com/watch?v=8i3SozxIAvo

Фазоинвертор позволяет динамику играть ниже собственного резонанса благодаря своему резонансу. Но для этого фазоинвертор необходимо настроить. Если его настроить слишком низко, то потеряется часть АЧХ, если слишком высоко, то громкость саба возрастет но на одной частоте.

В случае, если резонансы будут слишком близко, на выходе получится бубнение на частотах близких к результирующей резонансов. Для кино или игр еще годится, если поставить под стул, то пятой точкой можно ощутить “эффект присутствия”, так как на этой частоте громкость максимальная. Такой сабфуфер не для того, что бы музыку слушать, а для того ,чтоб колбасило. Принципе сгодится для установки в старый таз 007, там все равно не поймешь, что и где резонирует и дребезжит. Но такой дефект довольно легко исправить, достаточно снизить добротность фазоинвертора. Низов это не добавит, зато колбасить перестанет. Для этого достаточно частично снизить поток воздуха через фазоинвертор, например можно засунуть в него носок, желательно чистый, иначе вместе с ударами по ушам, получите еще и удар в нос, а заодно и мух приманите.

Если же резонансы будут слишком далеко, то получится вот такая вот картина.
Такой сабвуфер может играть низко, но есть сильный провал на части частот. Проявляется так – Включили вы музыку, но басы (всякие барабаны) попадают как раз в этот провал. Что вы сделаете? правильно – увеличите громкость саба. Сидите наслаждаетесь и тут пошла какая нибудь барабанная треть слипкнота, или электронная дичь и она падла попала в резонанс фазоинвертора… и вот тут то начинается самое интересное.
на фоне ровной музыки неожиданно закладывает уши, начинают дрожать пол кишки и печень. При этом звука практически не слышно, только штаны по жопе хлопают и стекла дребезжат. Но вот нота, попавшая в резонанс пропадает и музыка продолжает играть ровно, как и раньше. До следующей такой ноты. Не музыку слушаешь, а ждёшь, как в фильме ужасов, когда очередной спецэффект бахнет.

Что бы таких эффектов не было, фазоинвертор необходимо настроить. А теперь вспоминаем заголовок этой статьи – что там про сложность? А ничего.
Допустим у вас есть динамик, и допустим он даже басовый, выдран из старого дедушкиного телевизора или найден на свалке- не важно. Шучу. Динамик для сабвуфера необходим басовый с нормальным ходом (широкий резиновый подвес или так называемая губа) и низкой резонансной частотой. Если есть какой то динамик, то в итоге получите какой то сабвуфер.
А теперь на примере “неправильного” динамика, я покажу как собрать сабвуфер (см видео в конце). Динамик казалось бы не подходящий, но от 42-44 герц саб играет нормально. Самых низов нет, но звук все равно лучше чем у братьев китайцев.

Так, я отвлекся – динамик есть, теперь нужно запилить корпус – тут по своему усмотрению, чем больше, тем лучше, но без фанатизма. 5 дюймовый динамик в металлическую бочку ставить нет смысла, он ее не раскачает. Примерно можете ориентироваться на диаметр в дюймах умноженный на 2-4. Для 5 дюймового динамика нужно от 5 до 20 литров. Чем больше, тем лучше. Площадь фазоинвертора выбирайте исходя из площади мембраны динамика в диапазоне 1/4 – 1/8 площади динамика.Почему площадь? потому что форма порта может быть кругом а может быть и квадратной – смотря какую трубу достанете. Но если по итогу из фазоинвертора при работе сабвуфера услышите свист, просто возьмите трубу потолще. Хорошо подходит пластиковая, канализационная, желательно новая, а не снятая со стояка в школе. Если второй вариант – то отмывай лучше, иначе будет ситуация как и с носками.

Короб и динамик есть, дыра в коробе под фазоинвертор тоже. Осталось все это дело настроить. Для начала необходимо определить резонансную частоту динамика в коробе с заткнутым фазоинвертором. ТРУБУ ЗАТКНУТЬ!. Динамик должен быть установлен плотно, без щелей и зазоров. Определять резонанс будем при помощи гречки! Сейчас она в дефиците, видать народ на карантине повально сабвуферы пилит. Но если гречку найти вам не удалось, то подойдет и рис и даже макароны. Муку только не сыпьте… Подробнее по частоте см. видео в конце статьи. Для настройки необходимо высыпать речку на мембрану и подать сигнал в генератора синусоидального сигнала, например можно воспользоваться вот этим онлайн генератором. https://www.szynalski.com/tone-generator/ На частоте резонанса гречка будет плясать сильнее всего. Регулируя громкость, легко ищется этот пик, когда при изменении частоты на – 1-2 герца, гречка уже не дребезжит.

У меня получилась 74 герца. отвратительный динамик, для сабвуфера, если честно. теперь необходимо найти частоту настройки (резонанса) фазоинвертора. Ищется вот по такой вот формуле:
(Частота резонанса динамика)0,67 в моем случае 740,66=48,8 герца. Так точно не нужно можно настроить на 48 или 49 герц.

Определить примерную длину трубы фазоинвертора поможет вот этот вот сайт. http://aie.sp.ru/Calculator_faz.html Там все просто, онлайн калькулятор. Он посчитает примерную длину, для начала берите отрезок длиннее и при настройке укорачивайте его.на 48 герц получилась длинна 105 мм. Коэффициент К я брал 1,09 (по рекомендациям М. М. Эфрусси ) так как у меня труба была разного диаметра на концах (50/46=1,09).Если у вас диаметр не меняется то этот коэффициент равен 1.

Осталось настроить порт на эту частоту. Делается это опять же дефицитной гречкой, но трубу фазоинвертора теперь должна быть открыта! Гречка на частоте резонанса фазоинвертора дребезжать не будет! на остальных частотах ее будет колбасить а на резонансе порта она будет лежать как вкопанная. Физический смысл в том, что для поддержания резонанса в фазоинверторе воздух нужно слегка подталкивать, при этом сильно растет сопротивление и диффузор совершает минимальные колебания но звук при этом громкий. Это как качели, качающиеся на частоте резонанса, для поддержания качания достаточно качать только ногами в такт. А далее смотрите, если резонанс получился ниже, то трубу укорачиваем, если выше, то не повезло. Хотя можно и кусок трубы приклеить клеем, если уж совсем ни как.

Поздравляю! после такой настройки басы будут радовать.. в теории.. если добротность динамика не заоблачная… но об этом другая история и отдельное видео на канале. Такой сабвуфер вещь не серийная, и настроен он будет точнее, чем любая серийная модель. При этом из инструментов требуется только генератор синуса ( онлайн сервис, или даже программа на телефон, их навалом в маркете) и гречка! все!

Ну и само видео по сборке и настройке сабвуфера.


Если остались какие то вопросы, то пишите в комментарии на ютьюбе или в группу в ВК https://vk.com/public179183134

Автор: Ryazanec13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *