Автор Тема: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL  (Прочитано 66880 раз)

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
Re: Плата расширения на STM32f4ххх BLACK PILL
« Ответ #30 : Сентября 02, 2021, 11:05:14 pm »
Почему не угодила? Профессионально так и делают.
Тут в чем вопрос: надо сразу решить как вы будете позиционировать свою плату. Как набор для самостоятельной сборки в виде печатной платы? Или как готовое и настроенное изделие, которое вы собираетесь производить для личной прибыли.
Если как набор - не все купят, сложный монтаж проца и драйверов. Да и микросхемы драйверов откуда обыкновенный человек брать будет? А те кто купят, половина перепортит детали и плату, навесит соплей и потом в усмерть задолбает вас тем, что " НЕ РАБОТАЕТ А Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ?!?! " У меня на работе не все нормальные монтажники брались за ручную пайку микросхем с теплоотводом на брюхе. (на проце и на драйвероах есть). А что говорить за обыкновенных, которые паяльник раз в пару месяцев берут чтобы проводки спаять?
Если как готовое изделие - даже не знаю, надо все посчитать по деньгам. Абсолютная нераскрученность платы о которой мало кто вообще будет знать. Недоверие к тому, что сами собрали. И подобные платы есть в продаже от различных брендов.
Думать надо)) И определиться, что важнее, прибыль или получение удовольствия от проделанной работы))
Сделать то, конечно, хочется что то красивое и технологичное. Но оно гораздо больше затратное по времени и деньгам, чем эта плата под блек_пилл. А в чем будет отдача?

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #31 : Сентября 03, 2021, 08:55:12 am »
Выгода в моральном удовольствии. Я все же под ЕСП32 сделаю платы. Драйвера паять не буду - по цене не сильно разница большая с готовыми, а вот голая есп паяется легко и обвески ей совсем мало надо. Доделаю проектик, и переключусь с программирование опять под электронику.
А так TMC2130, к нему SPI подвести, дорого, но концевики выкинуть нафиг можно, исключается часть разьемов, плата меньше.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2021, 10:34:06 am от Пишу_Видяхи »

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #32 : Сентября 03, 2021, 11:44:49 am »
Насколько я читал, мало кто нормально настроил работу без концевиков. Писали о больших мучениях. Но интересно.
---
А если сделать свой переходник на ESP32 с полноценными выводами, нужную обвеску на него расположить. Выводы штыревые на разъем в плате. Народ делает платы, либо покупает у вас печатные голые, либо сам заказывает. Пишет вам свои запросы на какой дисплей, какие нужны настройки. Вы собираете переходник, зашиваете его в соответствии с их запросами и продаете им)) Интересен вариант?
---
Напишите соответствие названия выводов по черной таблетке и их назначение. Например, PA12 это D+, SWCLK это Hotend_Fan. Порядок выводов определите сами, чтобы гарантировано теоретически работало. А то у меня вся работа стала))

« Последнее редактирование: Сентября 06, 2021, 03:44:13 pm от trolls »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #33 : Сентября 03, 2021, 12:27:28 pm »
Смотрите.
Для подключения дисплеев разных могут потребоваться разные протоколы. Если с цыфровым  выходом все понятно (дисплеи имеющие выводы D1-D7 их можно к любому выводу подключить) то с олед дисплеями и платами NKS не все так просто.
Для платы МКС нужен USART выход, для OLED дисплея нужен i2c, С черной таблеткой повезло, есть выводы В6,В7 на которые можно и то и то подключить - их нужно в EXT разьем вести,
Идем дальше - термисторы могут подключаться тлько к выводам ADC, это выходы В0,В1, А0-А7 (10 выводов) то есть нужно из этих 10 выбрать 2 для термисторов (стола и хотенда)
Остальные по своему усмотрению, но не трогать выводы USB разьема по протоколу 2,0 -А11,А12 (тут более умный USB, все его функции нафиг не нужны)
Ну и SPI разьем понадобится для некоторых дисплеев плюс к нему подключается SD карта, это  у Вас в разьеме разведено вроде было.
Остальные на ваше усмотрение, их переназначить в прошивке легко, то есть разводить плату можете как удобно.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2021, 12:40:00 pm от Пишу_Видяхи »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #34 : Сентября 03, 2021, 12:37:15 pm »
Поднастроил форум, а то по умолчанию вложения пропускаемые движком ограничивались 128 килобайтами  :o. увеличил все разрешения в 10 раз. Места на сервере хватает.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #35 : Сентября 04, 2021, 09:03:44 pm »
Эт хорошо, что размер вложений увеличили, а то все на внешние ресурсы кидать надо было.
Я предупреждал, что с контроллерами я дуб. По разводке по вашим рекомендациям насыпалась кучка вопросов -

1. Входы USB я не трогал, они остаются на А11, А12.

2. Входы терморезисторов на том же месте, В0, В1.

3. Выводы В6, В7 не задействовал, они должны быть на разъемах EXT. Только я не знаю куда их на эти разъемы цеплять )) У меня остались не разведенными  SCK, SS, MOSI, MISO. Свободные выводы таблетки В6, В7, В2, В10. Остальное я развел, отметил надписями на таблетке в файле лейаута в пристежке. В проге есть инструмент "перемычки". Киньте пожалуйста просто в файлике нужные перемычки от 4-х выводов таблетки на EXT разъемы, просмотрите мою разводку таблетки.

4. Хотел отдельно развести разъемы USART и I2C. Я правильно понимаю, что на оба этих разъема должны идти +5в, земля и В6, В7 ?

5. Есть какой то вообще стандарт для разъемов EXT1, EXT2 ?

6. Прошивка для F401 точно так же может быть залита без изменений в таблетку с F411 ?
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2021, 09:09:50 pm от trolls »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #36 : Сентября 04, 2021, 10:47:33 pm »
4-да, верно +,- 5в и линии данных. Но можно еще добавить один пин +3,3 вольта, мало ли какая экзотика подключаться будет. Например энкодер я питал от 3,3 вольта, так как лень было лезть в даташит и смотреть толерантны входы к 5 вольтам или нет.
5 - стандартов нет, делал для обратной совместимости с автором платы, на моей заводской например разьемы другие, по сути не обязательно их делать такими, туда достаточно подвести выводы SPI + и - питания и пины для линий D4-D7 для некоторых видов плат. можно слелать как в голубой таблетке, вывод SPI, i2c, uart. самый жрущий вариант это энкодер, 4х выводный экран и внешняя флешка. самый экономный это TFT32 там только uart задействован. еще из распространенных вариантов это энкодер, дисплей i2c и SPI для флешки. эти разьемы должны позволять подключать большинство плат и конфигураций, но один фиг марлин под каждую конфигурацию пересобирать надо.
6- проверять надо, но с вероятностью в 99 процентов, не подойдет. Я бы в марлине перенастроил на другой контроллер и пересобрал, там только 1 строчку исправить с названием платы

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #37 : Сентября 05, 2021, 12:14:57 am »
Если обыкновенный энкодер - то там чистая механика, контакты.
Подумайте над разъемами, есть ли какие у вас изменения. И отметьте в файлике во вложении перемычками те не разведенные четыре вывода, да и другие посмотрите, чтобы потом не было мучительно горько резать дорожки ржавым скальпелем))

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #38 : Сентября 06, 2021, 02:45:03 pm »
Как до компьютера доберусь, посмотрю. Я сейчас в разьездах по работе.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #39 : Сентября 08, 2021, 09:21:46 am »
Доброго времени суток.
В общем SPI нужно подключить, в черной таблетке  любой из 3х, это выводы PB12,13,14,15 или PB3, 4, 5, РА15 или РА4-РА7. Это для подключения внешней SD карточки.

Если будет задействован экран работающий по параллельной шине , то i2c дисплей и MKS_TFT работать не будет, соответственно на В7 и В6 можно повесить выводы LCD_хх - кактие удобнее разводить, их сконфигурировать можно. И наоборот, если включен дисплей I2C то пины LCD_хх вообще все освобождаются, хоть второй экструдер вешай или еще какую автоматику.

Входы концевиков можно повесить на любой вывод, не обязательно на ADC например перенести их на В2, В10, но можно и на любой другой, с них сигнал идет в виде 0 или 1, и ADC там не нужен. ADC нужен только для термисторов, T_BED и T_HOT подключены верно.

Или можно к примеру X_MIN, Y_MIN перенести на РС13,РС14 к Z_MIN поближе, а энкодер на РВ2, РВ10.

Вариантов много, но SPI подключать нужно аппаратный, любой из 3х, это в марлине потом перенастраивается.

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #40 : Сентября 08, 2021, 10:12:04 pm »
Изменения в файле понял. X_Min и Y_Min переброшу. Но тогда вопрос: я оставлял свободными выводы В6, В7. Их то куда? Вместо каких то выводов LCD_xx произвольно по разводке?

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #41 : Сентября 10, 2021, 01:29:33 pm »
Вроде как развел. Но возился с ней долго, много времени ушло на шлифовку. В аттачах PDF-ки. Дайте в личку свою почту, вышлю на нее ориг. файл для прозвонки, вдруг у меня глаз "замылился", есть такое понятие)) В личном сообщении прицепить не могу. Схема с разводкой совпадает, отрисовал ее заново. Выводы развел как на скриншоте справа.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2021, 04:07:08 pm от trolls »

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #42 : Сентября 11, 2021, 11:42:40 am »
Хорошо, сегодня посмотрю. На работе завал. Головной офис с отпусков вышел, ни кто не работал, теперь результат всем нужен, сроки по проектам поджали, каждый перед своим начальством зад прикрывать начинает, изображают бурную деятельность и бег на месте.

Пишу_Видяхи

• Как сделать
  • Бывалый
  • Меня не существует
« Ответ #43 : Сентября 16, 2021, 09:10:39 am »
Теряюсь в загадках - вы на картошке загнулись, вам ввели казарменный режим на работе или вас просто уволили и вы в печали? :-)

На почту ничего не пришло, в личных сообщениях я Вам ответил. Почта для связи r13-project.ru@yandex.ru

trolls

• Форумчанин
  • Бывалый
« Ответ #44 : Сентября 19, 2021, 06:21:46 pm »
В продолжение разговора о буфере 74HCT125AD фабричные схемы BTT -