Динамик Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом.

Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом.

Для аккустической системы 2,1 мне понадобились динамики. Решено было, что собирать акустику буду сам. В саб встрою усилители и блоки питания, а колонки будут просто пассивными элементами. Широкополосники за адекватную цену я не нашел, поэтому колонки будут 2х полосные. Городить что то большое для квартиры не хотелось, к тому же планировался еще и саб. Как известно, при частоте ниже 150 герц человеческое ухо не в состоянии определить направление на источник звука, а значит саб можно делать один и располагать практически где угодно в комнате, при этом в него можно вкачать больше мощности и скорректировать его АЧХ создав дополнительный подьем на частотах, на которых у него спад, плюс дополнительно понизить частоту за счет фазоинвертора.

Итого вырисовывается система из 3х колонок (трифоник) с активным сабом ват на 50 и колонками ват по 10-15 (для комнаты в 18 квадратных метров вполне достаточно, а в летний период так вообще для лоджии площадью 6 квадратов). Побродив по aliexpress я понял, что выбрать динамики не такая уж и простая задача, так как китайцы практически не указывают ничего о динамиках, кроме из размера и массы брутто, а остальные параметры очень сомнительны, например много у кого в описании динамика есть поддержка wi-fi!!!!! Вайфай Карл!!! у динамика!!!

К вопросу WI-FI динамической головки

Из тех 3 дюймовых динамиков, что мне попадались я выбрал вот эти вот

Внимание! Реферальская ссылка, на Вас я хочу срубить бабла и купить лимузин, трешку в центре Москвы и небольшой остров в мексиканском заливе!!!! не переходить!!!

http://ali.pub/39wfq0

А это правильная, пацанская ссылка на динамики с блек джеком и семками!!! налетай!!!

БОСЯЦКИЙ ПОДГОН

А теперь – какого хрена именно они?

Во первых они херово играют на высоких частотах – что для меня скорее плюс. Во вторыху них низкая резонансная частота (которую я определял аж 2 раза, в силу своей криворукости и рукожопости) В третьих на них есть хоть какие то замеры Тиля-Смола и самое главное – есть доставка со склада в РФ. В итоге они до меня добрались за 5 дней с момента оплаты, что очень даже не плохо. Ах да – они еще и в индивидуальную пенопластовую упаковку оказались полОжены, что сводит к минимуму риск быть расхуяреными при танспортировке бухим курьером дядей васей.

Звучат они как буд то тембр НЧ выкрутили в плюс а ВЧ задавили, эдакая смесь звуков, как буд то динамик на ведро поставили. Для “Пацанских” колонок можно использовать и без твитеров – звук как будто в автотаз засунули мидбасы, и они там с эхом и гулом играют, басы вроде есть а легкости и воздушности у звука ни какой. Если вас задрала ностальгия – покупайте только их, пихайте в эмалированое ведро и будет Вам пацанский звук.

Что то я отвлекся. В общем динамики будут играть только в 3х полосной системе. Если не хотите саб, но приперло маленькие колонки – херачте фазоинвертор – по моим подсчетам герц от 80 они могут с ним выдать. Хотя можно и меньше, н ов этом случае АЧХ басов будет похожа на верблюда, и не говорите, что я Вас не предупреждал. Вот параметры на эти динамики от китайцев:

Габаритные размеры динамиков Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом
АЧХ Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом
Параметры Тиля-Смола, они же ТС динамиков Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом

Из характеристик видно, что для нормальной игры им нужОн закрытый ящик, обьемом 3-4 литра, что бы не получить офигенный подьем частоты и не завалить все к е… По моим расчетам забитый опилками, старыми носками, шерстью кота, ватой (не нужное зачеркнуть) 4 литровый короб вполне нормально будет отыгрывать на частоте от 150 герц. Как раз ниже у меня будет трудиться саб (и не надо твердить, что для саба это слишком высоко – нормально это для саба, мне не автотаз озвучивать, чтоб стекла дрожали), с 150 до 7-10 килогерцОв эти динамики, а Уж выше, пусть твитеры отдуваются.

В общем вердиХт – динамики своих денег определенно стОят, вполне годное решение для СЧ звена, с более менее нормальными параметрами Тиля-Смола. Видео распаковки и замеров резонансной частоты См ниже. Замер резонансной частоты был произведен в первом видео, но он был сделан так косячно и рукожопо, с нарушением всего и вся, что меня начали позорить в комментариях, и пришлось сознаваться – да рукожоп, да дилетант, прошу понять и простить, вот вам позвольте второе видео. И по непонятной и не ведомой хуйне я налажав в первом видео, получил правильную резонансную частоту динамика. Каким образом мне это удалось? Да вот сам до сих пор охуеваю. Кстати частота ниже заявленной китайцами, и составляет 97-98 герц, что очень не плохо для этих малышей. В общем буду закругляться, смотрите видео и засирайте меня в комментах по полной – я это заслужил. А если хотите засирать на постоянной основе то подписывайтесь, постараюсь выложить для вас еще видео говно контента.

Распаковка Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02
Определение резонанса Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02

Если возникнут вопросы пишите в комментарии или в  группе в контакте. https://vk.com/public179183134

Автор: Ryazanec13

Наша компания предлагает 200korobkov.ru можно недорого в нашей организации.

3 комментариев для “Динамик Audio labs 3 дюйма DQ30TZF-02 4 Ом.

  1. Поясните, пожалуйста, на каком основании вы решили, что “Из характеристик видно, что для нормальной игры им нужОн закрытый ящик…” Вроде бы тип акустического оформления определяется по соотношению резонансной частоты к полной добротности. По приведённым вами данным продавца динамика выходит 118,5/0,72=165, что никак не соответствует закрытому ящику (где это соотношение должно быть меньше 80). А 165 это даже не для фазоинвертора, а для ящика с бандпассом. Нет, мне ЗЯ тоже больше нравится в сравнении с БП, с точки зрения простоты расчёта, тем более для такого уровня динамика. Но хотелось бы понять на что вы опирались в своём выводе. Не просто же на размеры динамика и его цену? 🙂

  2. Да, прочитал до конца текст, увидел, что вы перемеряли резонансную частоту и она у вас вышла 97-98 Гц. Так на соотношение Fs/Qts=97/0,72=135 это принципиально не повлияло – всё сильно равно выше 80 и 100, значит опять бандпасс…

    1. Вы правы по поводу соотношения, но тогда придется обьем увеличивать до 10-13 литров для этих малышей, иначе АЧХ кривая. Плюс я же указал, что НЧ будут отыгрывать сабвуфер, но по итогу нашел 2 динамика с более низкой резонансной частотой, и их в НЧ звено ставить буду. как время на них появится. То есть они как СЧ звено. Последние динамики были с резонансом в 116 герц, добротность 0,75 если брать фазоинвертор, от там обьем 10-13 литров, а вот бандпасс мне нормально под них расчитать не удалось, если двухполоску строить, то затухание идет на средних частотах – то есть опять получается трехполосная система… Замкнутый круг. Но в любом случае динамики не плохие за свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *