Тюнинг фар. Ангельские глазки управлением с телефона.

Ангельские глазки

Привет народ!
Самым популярным видео на канале является видео с бегущим поворотником, а значит автомобильная светотехника и самоделки с адресными светодиодными лентами вам зашли.
На этот раз буду строить ангельские глазки БМВ с кучей световых эффектов на адресной светодиодной ленте, а управлять габаритами буду с приложения на телефоне через блютус. Для этого проекта мне пришлось изучить язык программирования Дарт и СДК от гугла — Флаттер!


Возможностей инвентора для моей задумки не хватало и пришлось искать фреймворк, желательно кросплатформенный, и выбор я остановил на флаттер. Язык программирования Дарт очень похож на Си, что мне понравилось — хотя бы к синтаксису сильно не привыкать. Все легко и просто! Флаттер крос платформенный, и позволяет компиллировать приложения и под яблочную продукцию, Но версии приложения под айфон не будет, так как размещение в Апп стор платное, нужно платить 100 долларов причем каждый год, а установка в обход апп стор то еще удовольствие.


Работать с адресной лентой для меня не в новинку поэтому с прошивкой проблем у меня не возникло, фантазии хваило на 18 разных эффектов для кольца — эдакие ангельские глазки в стиле бмв.
реализованных вариантов эффектов больше, но тогда к каждому эффекту пришлось бы добавлять крутилок в приложение, что не добавило бы ему дружелюбности, поэтому, как пел когда то сектор газа в песне про бомжа — пускай в этой песне все остается как было. Кстати о бомжах, в конце статьи вместе со сылкой на схему, приложением и прошивкой есть еще ссылка на помощь каналу — все материалы предоставляются бесплатно, если хотите помочь каналу.


Среди эффектов есть банальные, это повторители поворотников и повторители габаритных огней. Что бы эти режимы заработали, необходимо от плюсового провода лампочки поворотников и габаритных огней подвести провода.

Схема подключения вот такая.

Схема ангельских глазок BMW
Схема ангельских глазок BMW

Обратите внимание, что на входы контроллера необходимо добавить резистивные делители и защитные стабилитроны, для снижения напряжение на входе. 5 вольтовый контроллер на вас обидется, если этого несделать, и откажется работать, а может и пошлет куда подальше навоняв при этом жареным кремнием на прощание.


Я применил вот такой блютус модуль, он питается от 3,3 вольта, но на плате есть место под стабилизатор, я выпаял перемычку и вместо нее установил стабилизатор.

Блютус модуль 3.3V
Блютус модуль 3.3V


Либо вот такой вот модуль, он сразу на 5 вольт, проверял оба и оба работают.

Блютус модуль HC05
Блютус модуль HC05

Если необходимо подключить 4 кольца а не 2, то дополнительные кольца можно запараллелить, подключив их вот так. Да, на кольцах есть второй разьем, как предусмотрено китайцами, но я решил поэкономить оперативную память и не подключать их последовательно.

Схема ангельских глазок BMW с двумя кольцами
Схема ангельских глазок BMW с двумя кольцами


Количество диодов в кольце задается програмно, и можно изготавливать свои собственные кольца под свои размеры и свои формы. Плату можно не изготавливать, а соединить проводами.
Видео с демонстрацией эффектов

Крутые ангельские глазки, круче чем в БМВ


Это устройство отняло у меня уйму времени, пришлось много чего изучить, но опыт бесценен.

Помощь каналу <<<ПОМОЧЬ>>>

Приложение и прошивка <<<СКАЧАТЬ>>>

Компиляция и прошивка. WinAVR + Khazama AVR Programmer.

WinAvr решение проблем компиляци в Windows 8.1, Windows 10.

Автор: Ryazanec13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *