Arduino Говно!

Arduino

Сейчас почти 4 часа утра, а я не могу нормально заставить работать готовый!!!! проект на ардуино!!!

К чему это я — да к томуу, чо у меня постоянно просят писать свой код в ардуино IDE, и я как то поддался этому, просто перевел код на си в ардуино, по сути там только заменить чуть основной цикл maine и добавить какашку поз названием ЗаLoopА. зачем так было извращаться — мне не понятно. в итоге вроде как удовлетворил надобности некоторых пользователей но поимел 2 нелдели гемороя. а почему? а потому ,что на разных компах эта среда «разработки» по разному работает с переменными, где то int занимает 2 байта, где то 4 и т.д. Да это стандартная вещ, чему удивляться, но когда код который написан под gcc, в котором не используется ни одна библиотека, где идет прямое обращение к регистрам не работает у половины пользователей — вот это уже странно.

Но не это повлияло на мое восприятие ардуино как кусок навyна ни его жрущие память библиотеки, ни банальное дрыгание ножкой кентроллера в 10 строк вместо 1й и при этом в 10 раз медленнее на чистом си.. нет.

А в банальныых проектах.

Ловите пример — дочка попросила ей в качестве ночника что то сделать, желательн с управлением алисой от яндекса. Покупать готовую лампочку за 450р не хотелось — не спортивно. нашел проект гайвера — лампа его известная и есть прошивка с mqtt — вот, то что нужно, плафон в леруа купил, делов то — прошил и готово. но нет. уже 5 часов я не могу заставить хоть как то работать то «поделие». Вначале я в код гайвера не лез — сколько не сталкивался с ним — вроде работает и к автору претензий нет — тут сторонняя прошивка. качаю с репозитория, читаю мануал, ставлю библтиотеки, качаю, компиллирую — не шьется — что за нахуй???? методом проб и ошибок подбираю плату — прошилась — ура!!! но нихуя не работает!!! на кнопку не реагирует — да мне и не надо — мне вайфай подавай но точки доступа нет!!!!, ладно, начинаю играть в стандартные игры с пердуино — меняю версии библиотек, меняю версии плат, меняю версии кода и т. д.

Что за 4 часа ебли с кодом я поимел?

А то, что проще снести пердуино и переписать всё с нуля под китайское глюсное СДК, чем ковырять это.

Тут виноват не гайвер и сторонние разработчики. А виновата сама система.

Смотрите — разработчик начинает писать код, берет актуальные версии библиотек, далее ваяяет и не работает, смотрит, что библиотека под более раннюю версию пердуино, и то бы не переделывать код откатывают версию — всё, заработало, далее другой кусок кода а там свой геморрой. по итогу имеем: нужно что бы совпала версия платы, версия Иде, версия библиотек и погода на марсе, иначе или не компилируется или ни работает.

Я за 5 часов не смог подобрать версию иде, библиотек, кода и погоды на марсе, что бы это заработало.

постоянно грабли — или не компилируется, или не работает точка доступа хотя эффекты работают или не переключаются эффекты, или… да постоянно каое то или. вроде всё работает компилируется, режим первый работает, яркость регулируется, точка доступа появилась и подключается, но не переключается ничего и не регулируется. если регулируется, то нет работы через вайфай, и т.д. постоянно что то не работает. перебрал 4 версии иде, перебрал 3 версии библиотек, перебрал 5 версий СДК под есп8266, перебрал 8 версий кода и так и не удалось найти рабочую комбинацию!

Работа с ардуино это постоянный поиск комбинации между рабочим кодом, компиляцией и рабочие версиями библиотек. Ардуино это геморрой, который ардуинщики придумали для себя сами — за 5 часов я написал бы прошивку сам, взяв проект того же гайвера и используя свою библиотеку для вывода на адресные светодиоды при этом я бы под есп 8266 использовал сдк китайцев без пердуино ядра! либо заюзал бы банальный линейный код, либо использовал бы freeRtos. и это оказалось бы проще, чем тупо «прошить готовый код» который явояется вешью рандомной и что бы его скомпиллировать нужно познать всю боль комбинаторики.

А еще меня в ардуино бесит постоянная перекомпиляция проекта, даже если в нем ничего не менялось, проверил — компилируется, жмешь загрузить — нееет ты мало страдал!!! подожжи! надо перекомпилировать и пофигу, что код не менялся… в общем ардуино это редкостное говнищще. можете обосрать мой блог за эти слова, отписаться, обложить матом и даже лично обосрать при встрече но моё мнение — ардуино это редкостное говнищще для программистов которые попадают под законы о запрете агитации ЛГБТ. Такого геморроя с готовым кодом я еще не имел, даже скомпилировать проект под STM32 с нуля без HAL, просто по даташиту используя голые регистры проще, чем скомпиллировать рабочую прошивку из готового кода но в пердуино Говноиде.

Автор: Ryazanec13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *