Очередная самоделка — на этот раз это 3D принтер Cuboid 1.0, и как водится сделан не без помощи 3Д принтера. Тут уж ни как. Можно конечно поколхозить из фанеры или эбоксидки, но я что то не хочу. Да и 3Д печать сейчас доступна, На том же авито или тематических сообществах можно заказать эту услугу.
Так, что претензии по поводу того, что нужно разархивировать винрар винраром перед установкой, или что бы собрать программатор для микроконтроллера, необходимо еще чем то прошить микроконтроллер для программатора — не принимаются. Путь самоделок тернист и ни кто не обещал, что будет легко.
При проектировании принтера я хотел решить несколько проблем. Во первых мне нужен был компактный принтер. Габариты выбирались из габаритов стола, и вписывались в минимальные. Вторая проблема — мне нужна закрытая камера для печати АБС пластиком. У меня скопилось довольно много светлого АБС пластика от компании FDplast который очень сильно расслаивается. Без полноценной термокамеры печатать им одно мучение. Приходится пускать на всякую мелочевку. А вот темный пластик ведет себя куда лучше. Исходя из этого была выбрана кубическая форма принтера. Из области печати моторы необходимо выносить, что я и сделал. При таком подходе директ экструдер не применим. Шаговый двигатель экструдера будет перегреваться.
По итогу необходимо построить принтер кубической формы, который можно обшить фанерой. Двигатели должны быть снаружи. Экструдер боуден. При таком подходе отпадает смысл в рельсовых направляющих. Печатающая голова будет легкой. При компоновке моторов снаружи возможны 2 кинематики H-Bot или core XY. для H-Bot необходима жесткость оси Y, ремни будут стремиться перекосить конструкцию, а вот core XY лишена этого недостатка. А значит у меня нет выбора CORE XY, хоть и более длинный ремень и лишний геморой при перехлестывании ремней, но выхода нет. Ставить тяжелые релься мне очень не хотелось.
Следующей проблемой была ось Z. По опыту эксплуатации прошлого принтера частым явлением был перекос стола. На ось зет стояли 2 мотора, хоть пропуск шагов был редким явлением, но случался. Более серьезной проблемой была масса стола с деталью и прилипание детали. В момент отрыва детали или обесточивания драйвера, один мотор мог провернуться относительно другого. И часто сбивалась калибровка стола в плане рассинхронизации двигателей.
Решить эту проблему можно использовав ременной синхронизатор. Но мне еще необходимо было вынести моторы оси зет из корпуса. Смысла ставить 2 двигателя и синхронизировать их ремнем нет. Поэтому осью зет будет управлять 1 двигатель. У данного решения 2 серьезных преимущества. Первое — отсутствует рассинхронизация. Второе раз управление ременное, то мотор легко вынести из корпуса наружу. Подвешивать ось Z на ремне мне не хотелось, так как масса стола с деталью при отключении питания неизбежно опустит стол вниз. Аналогичная проблема и с винтами с шагом 4 мм, фиксации нет. Поэтому я поставил 2 винта но с шагом резьбы 2мм. Скорость перемещения падает в 2 раза, но возрастает в 2 раза точность и система становится самоблокируемой механически.
В общем построить 3D принтер под мои требования оказалось не простой задачей. Везде приходилось искать компромисс.
Все пластиковые детали для печати описаны здесь
Набор пластиковых деталей для принтера Cuboid 1.0
Вот здесь вы можете посмотреть саму 3D модель принтера.
3D ПРИНТЕР CUBOID 1.0 С КИНЕМАТИКОЙ CORE XY 3D МОДЕЛЬ.
По мере правок и доработок я буду обновлять и модель, она же поможет и при сборке. Ее можно прокрутить на сайте мышкой. Ни какого софта ставить не нужно. Пришлось немного заморочиться с 3D графикой на сайте, но думаю вы оцените.
А вот видео по сборке каркаса 3D принтера c моего канала.