Как подключить принтер к плате QUBOID SHIELD.

Как подключить 3D принтер к плате управления

Да, да, заголовок звучит странно, но именно как подключить принтер к плате QUBOID SHIELD. Если перечислять все, что к ней подключается, то в заголовок это не влезет. Там и шаговые двигетели и термисторы и нагревательные элементы, энкодер, SD карта, дисплей, концевики… В общем куча периферии.

В этой статье я расскажу, что и куда подключается к плате Quboid shield. Печатка и схема платы описана здесь: Самые дешевые 32 бита для 3D принтера. Схема и печатная плата. Да, это 32 битная плата на основе годубой таблетки.

Управляется данная плата прошивкой Marlin, пожалуй самой популярной прошивкой для 3D принтера. Как установить Марлин на blue pill я рассказывал здесь: Установка marlin на blue pill stm32f103cbt6

Схему подключения я разбил на несколько чатей. Вообще было бы правильнее сформулировать так “Схема” подключения – так как это ни какая не схемы, а скорее поясняющие картинки. Но так неподготовленному пользователю легче.

Во первых необходимо подключить шаговые двигатели, для них предусмотрено 4 разьема и 4 посадоных места под драйвера шаговых двигателей. Соответственно 3 шаговика для осей X, Y, Z, и один для экструдера. Так как плата разрабатывалась совместимой с RABPS, то разьем для второго экструдера не предусмотрен.

Подключение шаговых двигателей и вентиляторов обдува к управляющей плате 3D принтера
Подключение шаговых двигателей и вентиляторов обдува к управляющей плате 3D принтера

На этой же схеме показано, куда подключаются термисторы нагревательного стола и экструдера. Так же на плате есть разъем под энкодер. Ориентироваться на цвет проводов на схеме не стоит, так как на шаговых двигателях может различаться. Нет цвета те же, но бывают перепинованные разъемы и порядок цветов другой (либо разъем может быть перевернут).

Далее подключается силовая часть.

Подключение силовой части к плате 3D принтера
Подключение силовой части к плате 3D принтера

Плата разрабатывалась для подключения 2х блоков питания. Сделано это для того, что бы можно было на 12 вольтовый принтер подключить 24 вольтовый блок питания. В этом случае для нагревательного стола устанавливается отдельный блок питания. Для питания я использовал 2 блока питания на 24 вольта. Один для стола, второй для электроники, шаговых двигателей и хотенда. То есть нагреватель хотенда должен быть на напряжение питания основного блока питания! Я де использовал оба блока на 24 вольта, так как один блок просто не потянет все и сразу, а более мощный блок питания стоит уже заметно дороже, даже двух более слабых.

На этой же схеме показано куда подключать концевые выключатели, можно использовать и механические выключатели, и не обязательно будет задействовать сразу 3 пина разьема, а достаточно и просто 2. По схеме подключения видно, какой провод сигнальный, а какие питающие.

Если вы планируете подключить все от одного блока питания, то просто можно запараллелить 2 разьема, либо протянуть от блока питания 2 пары проводов. Второй способ предпочтительнее, так меньше влияние сопротивления проводов, да и суммарное сечение больше. Провода греться не будут. На схеме специально показано как подключать провода. Если у вас на блоке питания несколько колодок под линии питания, то тянуть надо от каждой линии свою пару проводов. Я рассмотрел вариант, когда на блоке питания всего 2 клеммы, одна под + и одна под – питания соответственно

Схема подключения платы с одним блоком питания
Схема подключения платы с одним блоком питания

Ну а дальше к плате можно подключить разные дисплеи, предварительно перенастроив прошивку. Читать о конфигурировании Marlin под разные дисплеи здесь: Установка marlin на blue pill stm32f103cbt6

Приведу 3 схемы включения под 3 разных дисплея.

Первый это MKS MINI 12864

В нем 2 разъема, аналогичные разъемы на плате. Как ориентировать шлейфы? Ориентируйтесь по питающим пинам, и не ошибетесь. С шилдом под ардуино была история, что шлейфы нужно переворачивать.

Подключение MKS MINI 12864

Второй рассмотренный мною вариант – бюджетная связка 0,96 (или 1,3) дюймового oled дисплея с внешним платой расширения под SD карту. К этому варианту необходимо подключить еще и энкодер. Энкодер подключать к плате в соответствии с маркировкой на плате, выводы подписаны (см. схему 1).

Подключение oled дисплея
Подключение oled дисплея

И третий – это скорее не дисплей, а плата управления MKS TFT – в моем случае MKS TFT32, но есть и MKS TFT24 , различаются размером дисплея. В этом случае управление идет всего по 2м проводам и 2 провода это питание. Всего 4 провода.

Подключение MKS TFT
Подключение MKS TFT

Напоминаю, что RX подключается к TX, а TX к RX. Именно так у шины данный UART.

Теперь думаю не должно остаться вопросов о том как подключить принтер к плате QUBOID SHIELD.

Если остались вопросы о том,

Теперь думаю не должно остаться вопросов о том как подключить принтер к плате QUBOID SHIELD, то можете их задать на форуме в любой из этих тем.

Прошивка MARLIN под QUBOID SHIELD

Плата расширения QUBOID SHIELD на STM32f103cbt6

Или в группе в ВК

https://vk.com/public179183134

Автор: Ryazanec13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *